0 7 Masjid Unik di IndonesiaMasjid Muhammad Cheng Ho

Masjid Muhammad Cheng Ho berada di Jalan Gading, Kota Surabaya. Masjid ini tercatat di Muzium Rekor Indonesia (MURI) sebagai salah satu masjid terunik. Bangunan masjid ini tidak berbentuk seperti masjid pada umumnya karena dibuat dengan architecture/senibina khas Tiongkok. Bentuk bangunan ini mirip Masjid Niu Jie di Beijing yang berusia lebih dari 100 tahun.


Masjid An Nurumi

Masjid An Nurumi merupakan masjid kecil di tepi jalan Jogja-Solo dengan arsitektur cukup unik. Kubah atapnya menyerupai bangunan di Moscow, Russia. Kubahnya berbentuk aneh dan berwarna-warni. Mesjid ini dikenal juga dengan nama Masjid Kremlin. Ada juga yang menjuluki Masjid Permen, sebab kubahnya warna-warni menyerupai  gula-gula lolipop.

Masjid Menara Kudus

Masjid Menara Kudus disebut juga sebagai masjid Al Aqsa dan Masjid Al Manar adalah masjid yang dibina oleh Sunan Kudus. Keunikan dari bangunan masjid ini adalah menara berbentuk candi bercorak Hindu Majapahit. Bentuk senibinanya yang sangat unik untuk sebuah menara masjid itulah yang menjadikannya begitu mempersona. Keunikan lain pada masjid ni ialah masjid ini dibina dengan menggunakan batu dari Baitul Maqdis dari Palestina sebagai batu pertama. Masjid ini terletak di kabupaten Kudus, Jawa Tengah.


                                                     Masjid bawah tanah Tamansari


Masjid Taman sari terletak di bawah tanah kompleks Taman Sari Jogjakarta. Masjid Tamansari dibangun pada paruh pertama abad lalu. Masjid ini memiliki senibina yang unik. Masjid bawah tanah ini terdiri atas dua tingkat berbentuk bulat dengan rongga- rongga jendela di bahagian luarnya. Tingkat bawah digunakan untuk jamaah wanita, tingkat atas pula untuk jamaah lelaki. Tangga dari tingkat bawah menuju ke tingkat atas yang terletak di tengah-tengah lingkaran. Selain itu terdapat sebuah kolam kecil berbentuk bulat di tengah masjid serta tangga yang melintang di atasnya.

Masjid pintu seribu

Masjid Nurul Yakin atau lebih dikenali dengan sebutan masjid Sewu (seribu) memiliki keunikan tersendiri dibandingkan dengan masjid yang lain kerana masjid ini memiliki seribu pintu. Masjid seribu ini menjadi salah satu tempat paling menarik bagi pelancong. Bukan hanya pelancong  tempatan tetapi pelancong dari luar. Masjid ini terletak di Kp.Bayur Tangerang.Masjid Perahu

Masjid yang terletak di sebuah lorong kecil di Apartemen Casablanca, Jakarta. Nama asal masjid ini ialah  Al Munada Darrusalam. Masjid ini lebih dikenal sebagai masjid perahu karena disebelah  masjid itu terdapat bangunan konkrit yang menggambarkan sebuah perahu raksasa. Bangunan berbentuk perahu tersebut digunakan sebagai tempat wudhu untuk kaum muslimat, sementara untuk kaum muslimin berada pada tempat yang lain. Suatu keunikan yang mungkin  tak dimiliki pada masjid-masjid lain.Masjid Cipari

Masjid Cipari atau A-Syuro, adalah salah satu masjid tertua di Garut, Jawa Barat. Bentuk bangunan masjid ini cukup unik karena mirip bangunan gereja dengan bentuk bangunannya yang memanjang dengan pintu utama berbetulan ditengah-tengah muka bangunan, juga menaranya yang terletak di hujung bangunan berbetulan diatas pintu utama. Masjid Cipari ini juga memiliki sejarah perjuangan, kerana dahulu ia digunakan sebagai tempat perjuangan rakyat dan tentara.
Anda sedang membaca artikel 7 Masjid Unik di Indonesia dan link url bagi entri ini adalah http://manmala.blogspot.com/2011/06/7-masjid-unik-di-indonesia.html. Semoga artikel 7 Masjid Unik di Indonesia ini bermanfaat buat anda.


Post a Comment

 

Return to top of page Copyright © OCT 2011 | manmala | Mereka Yang Memberi Lebih Mulia Dari Yang Menerima | HackTutors